г. Ясногорск, ул. П.Добрынина, д.5 г. Москва, ул. Ибрагимова, д. 31к3 marketing@cps-metalloobrabotka.ru
Пн-Пт: 8:00 - 17:00 Работаем по всей России
ГлавнаяНовостиЧто такое «Цанга»?

Что такое «Цанга»?

19 февраля 2020 г.
Что такое «Цанга»?

Цанга – основной элемент конструкции цангового патрона. Приспособление используется в качестве фиксатора на металлорежущих и/или обрабатывающих станках для зажима заготовок или инструментов. Чаще всего цанга рассчитана на хвостовик цилиндрической конфигурации, но бывают специальные цанговые втулки под форму квадрата или шестигранника.

Особенности конструкции и область применения

Корпус цанги выполнен в виде разрезной конусообразной втулки, конец которой усечен до диаметра заданного размера. Пропилы на основании детали обеспечивают свободное движение лепестков для захвата/фиксации или освобождения предмета при его установке/снятии. Функцию сжатия обеспечивает гайка путем вращения.

Цанга размещена в цанговом патроне, который может быть как самостоятельной единицей оснастки металлообрабатывающего оборудования, так и несъемной частью конструкции станка. На посадочное место патрон ставится при помощи конуса Морзе.

Как устройство, облегчающее работу с металлическими изделиями, цанга широко востребована в промышленной сфере. Это неизменный атрибут узкоспециализированных станков и универсальных механизмов (токарных, винторезных, фрезерных, расточных, сверлильных и т.д.).

Преимущество фиксаторов цангового типа в простоте эксплуатации – поставить или снять инструмент можно быстро и без труда. Объективный недостаток – типоразмер цанги должен четко соответствовать параметрам патрона под нее.

Разновидности цанг

В металлорежущем производстве используют цанги общего назначения разных конструкций и размеров:

  • Сквозные – для фиксации детали неограниченной длины (насколько позволит габарит станка).
  • Глухие – для зажима заготовки строго ограниченной величины.
  • С одной зоной зажима – фиксирует не слишком жестко, возможно биение.
  • С двумя зажимными зонами – прочно закрепляет деталь, не допуская отклонений от шпиндельной оси, гасит вибрацию.
  • С отверстием под хвостовики разной формы (круг, квадрат, шестиугольник) – круглый относится к универсальному и распространенному варианту, остальные типы – под специальный инструмент.

Конструктивно цанговый фиксирующий элемент предназначен для осевой компенсации.

Цанги в токарных станках: условия применения

Фиксатор (цанга) в цанговом патроне бывает выдвижным, неподвижным или втягиваемым. Используется механизм для продольной обработки деталей небольших диаметров. Чтобы повысить износоустойчивость и исключить налипания металлов, конструкцию оснащают вставками из керамики или твердых сплавов.

Для токарных работ на станках-автоматах существует два типа цанг:

  • Подающая – подает заготовку той же конфигурации, что и профиль фиксатора через кулачковый механизм или гидромеханический привод в осевом направлении. Лепестки, раздвинутые прутком, за счет силы упругости плотно прижимаются к поверхности изделия. Используется вместе с зажимной, которая удерживает деталь, пока подающий фиксатор возвращается в исходное положение и открывается в режиме подачи.
  • Зажимная – расположена в основании шпинделя, фиксирует пруток автоматически. На станках токарно-револьверного типа для максимальной жесткости устанавливают цанги обратного конуса – это увеличивает степень сжатия при продольной резке.

Зажимные цанги для цилиндрических хвостовиков регламентируются ГОСТом 17201-71. Конфигурации другого типа определяет ГОСТ 2876-80. Для подающих цанговых фиксаторов действует ГОСТ 2877-80. В международной классификации характеристики цанг ER (две зажимные зоны/сквозное отверстие) регулируют стандарты общего применения – DIN 6499, ISO 15488.

Все новости
женщина
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите сделать заявку, то заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку «Отправить» я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных